1.プライバシーポリシー

当社は、当社の業務運営上取得した生徒及び保護者、取引企業、従業員等の個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律、個人情報保護に関するガイドライン等の指針、その他個人情報保護に関する関係法令を遵守します。

2.個人情報の安全管理

当社は、個人情報の保護に関して、組織的、物理的、人的、技術的に適切な対策を実施し、当社の取り扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講ずるものとします。

3.個人情報の取得等の遵守事項

当社による個人情報の取得、利用、提供については、以下の事項を遵守します。

(1)個人情報の取得

当社は、当社グループが運営する学習塾、予備校、教育講座、教室、教材販売、書籍販売等の業務を通じて、また当社グループが管理するインターネットによる情報提供サイト(以下、「当社サイト」といいます)の運営に必要な範囲で、当社サイトの一般利用者から、個人情報を取得することがあります。

(2)個人情報の利用目的

当社は、当社が取得した個人情報について、法令に定める場合又は本人の同意を得た場合を除き、以下に定める利用目的に必要な範囲を超えて利用することはありません。

① 生徒及び保護者、受講生、商品の購入者及び利用者との報告や連絡、相談等の目的

② 教科指導、進路指導、添削指導、成績管理等の目的

③ 授業料、受講料等、事務管理、会計管理等の目的

④ 当社が主催、または出展するイベントに関するご案内等の目的

⑤ 当社グループの採用応募者への連絡等の目的

⑥  当社サイトの運営、維持、管理等の目的

⑦  当社サイトを通じたサービスの提供、および紹介等の目的

(3)個人情報の提供等

当社は、法令で定める場合を除き、本人の同意に基づき取得した個人情報を、本人の事前の同意なく第三者に提供することはありません。なお、本人の求めによる個人情報の開示、訂正、追加若しくは削除又は利用目的の通知については、法令に従いこれを行うとともに、ご意見、ご相談に関して適切に対応します。

4 .個人情報の利用目的の変更

当社が前項で特定した利用目的は、予め本人の同意を得た場合を除くほかは、原則として変更しません。但し、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲において、予め変更後の利用目的を公表の上で変更を行う場合はこの限りではありません。

5.個人情報の第三者提供

当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合、その適格性を十分に審査し、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行うこととします。

6.個人情報の取扱いの改善・見直し

当社は、個人情報の取扱い、管理体制及び取組みに関する点検を実施し、継続的に改善・見直しを行います。

7.個人情報の廃棄

当社は、個人情報の利用目的に照らしその必要性が失われたときは、個人情報を消去又は廃棄するものとし、当該消去及び廃棄は、外部流失等の危険を防止するために必要かつ適切な方法により、業務の遂行上必要な限りにおいて行います。

8.当社サイトの閲覧履歴について

(1)クッキー(Cookie)の使用

当社サイトの中で、クッキー(Cookie)を使用しているページがあります。クッキーとは、お客様の入力された情報の一時的な保存場所として、お客様のPCに記録する技術で、カートの中身の保存などで使用しています。この機能はブラウザの標準化された技術で、ブラウザでクッキー許可の設定をすると、お客様のPCを識別することができますが当社サイトではお客様個人を識別する情報は保管しておりません。なお、クッキーの機能を無効にした場合、当社サイトでのご利用ができない部分がありますので、ご了承ください。

(2)Googleアナリティクスのレポート機能を用いた属性情報等の使用について

当社では、当社サービスの企画・改善等のために、Google社の提供するアクセス解析サービス「アナリティクス」を利用し、本サービスの一機能である「ユーザー属性とインタレスト カテゴリに関するレポート」を参考にすることがあります。Googleアナリティクスによるデータ収集を無効にしたい場合は、こちらで無効化を行ってください。

googleアナリティクスオプトアウトアドオン

(3)リターゲティング広告・行動ターゲティング広告について

当社では、Yahoo!JAPANなどの第三者が提供する広告配信サービスを利用するため、当該第三者がクッキーなどによってお客様のウェブサイトへの訪問・行動履歴情報を取得、利用している場合があります 。当該第三者によって取得された訪問・行動履歴情報は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。お客様は、第三者が提供する広告配信サービスのオプトアウト手段により、取得された訪問・行動履歴情報の広告配信への利用を停止できます。

Yahoo!JAPANオプトアウトアドオン

(4)LINEのオーディエンスデータ利用機能を使用した広告配信について

当社では、LINEが提供するサービス「オーディエンスデータ利用機能」を使用しております。お客様よりお預かりしているメールアドレス、電話番号等を暗号化したものと、LINEユーザーを照合した情報を元に、広告を配信しております。照合するメールアドレスと電話番号等は暗号化されるため、LINEなどの第三者に提供されることはございません。
「オーディエンスデータ利用機能」での使用停止をご希望の場合は、こちらで無効化を行ってください。

LINEオプトアウト

9.相談の担当窓口

当社は、個人情報の取扱いに関する担当窓口を以下の通り設けます。


株式会社大阪教育研究所 総務部